Калий сернокислый (сульфат калия) – неорганическое вещество, не гигроскопичная бесцветная (сероватая или с желтым оттенком) мелкокристаллическая соль, горько-соленая на вкус. Хорошо растворяется в воде, но не в концентрированных растворах щелочей и абсолютизированном этаноле. В естественных условиях встречается на калийно-солевых месторождениях и в соленых озерах. Получение данного вещества происходит из природных сульфатных солей калия. Формула – K2SO4.
Сернокислый калий распространен в качестве сырья в разных сферах промышленности (стеклопроизводство, металлургия, изготовление квасцов и иных калиевых соединений). В странах ЕС используется в качестве добавки к пищи. Но главное направление – агропром. Далее об этом – немного подробнее.
Сернокислый калий и его роль в сельском хозяйстве
Калий сернокислый является эффективным универсальным калийным удобрением. Это бесхлорное удобрение высокой концентрации (50 % калия и 0 % хлора) подходит для подкормки культур как в открытой, так и закрытой почве всех видов, а также для цветоводства.
Благодаря умению уравновешивать кислотно-щелочной баланс, сульфат калия рекомендовано применять для кислых почв. На торфяных и гранулометрических дерново-подзолистых почвах (известных малым содержанием калия) его воздействие на растения особо ценное. На черноземах вносится под те растения, которым необходимо большое количество калия и натрия (например, сахарная свёкла, подсолнечник и др.). Кроме того, эффективно его применение на каштановых и серых землях.
Внесение возможно любым из способов (основное, предпосевное удобрение, дополнительная подкормка) и с помощью разных оросительных систем. Его форма мелкокристаллического порошка очень удобна для использования в теплицах и парниках.
Примечательно, что данное удобрение можно применять под все культуры. Особенно под крестоцветные и другие, которые сверх негативно реагируют на хлор (репа, редис, капуста, а также табак, виноград, картофель и т.д.).
Внесение сульфата калия приносит много пользы растениям:
– повышает устойчивость ко всяческим вредителям и заболеваниям;
– многолетним растениям гарантирует благополучную зимовку (обеспечение повышенной морозоустойчивости);
– в разы увеличивает количество сахаров и витаминов в ягодах и овощах;
– положительно воздействует на объем, качество и вкусовые свойства урожая (при условии комплексного внесения с азотно-фосфорными удобрениями);
– уменьшает поражение готового продукта сердцевинной и серой гнилью.
Применяется сульфат калия в качестве калийного удобрения, которое обеспечивает растения калием и серой, такое удобрение особенно эффективно для чувствительных к хлору культур (огурцы, баклажаны, перец, морковь). Наличие в удобрении сульфат-иона положительно влияет на урожай растений, потребляющих много серы, это семейства крестоцветных (капуста, брюква и др.) и бобовых. Используется на всех почвах, однако эффективность сульфата калия лучше всего проявляется на бедных калием дерново-подзолистых и торфяных почвах. Данное калийное удобрение больше всего подходит для парниковых культур и тепличных растений, а также для комнатного и балконного цветоводства. Калий сернокислый пригоден для всех способов внесения: основного (при перекопке почвы осенью или весной), предпосевного (в рядки, борозды или лунки) и для подкормки в течение вегетационного периода. Также сульфат калия защищает растения от вредителей и болезней.
Калий сернокислый применяется для получения квасцов и в производстве стекла. Кроме того, его применяют в качестве сульфурующего агента в производстве красителей и компонента флюса в металлургии. В аналитической химии этот реактив используется для перевода труднорастворимых соединений в легкорастворимые.
В пищевой промышленности калий сернокислый зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е515. В пищевой продукции используется преимущественно в качестве регулятора кислотности и эмульгатора, также он может применяться в качестве заменителя соли и носителя. Кроме того, добавка Е515 используется при производстве напитков, в процессе изготовления жидких дрожжей и ржаных заквасок в качестве питательной среды.