Сульфат меди(II) (медь сернокислая) — неорганическое соединение, медная соль серной кислоты с формулой CuSO4. Не летучее, не имеет запаха. Безводное, бесцветное, непрозрачное, очень гигроскопичное. Сульфат меди(II) хорошо растворим в воде. Из водных растворов кристаллизуется голубой пентагидрат CuSO4·5H2O — известен как медный купорос.
Для аквариумных растений медь служит составной частью многих окислительных ферментов и белков, что в свою очередь способствует правильному росту и развитию любых растений. Развитие растений, в принципе, не возможно без получения этого элемента. При значительном недостатке меди в аквариумной воде, начинает бледнеть вся листовая пластинка (хлороз), погибают мягкие ткани у листа. Элементы меди довольно активно впитываются из воды аквариумными растениями: если внести добавку или удобрение, содержащее микроколичества сульфата меди, то через 12-20 часов концентрация данного элемента в аквариумной воде опускается практически до нуля. Вносить микроэлементы меди в аквариум и отдельно в виде медного купороса, но рекомендуется использовать комплексные удобрения. Количество меди в аквариуме не должно превышать 0,2 мг/литр. Подкормку следует вносить 1-2 раза в месяц.
Сульфат меди для удобрения нужно использовать с осторожностью.Кроме пользы, медь в больших количествах так же может и навредить аквариуму. Она может повредить сформировавшуюся в аквариумном грунте колонию бактерий, после чего потребуется длительное время на ее восстановление. Биологическое равновесие микроэлементов будет сильно нарушено, что может повлечь за собой появление водорослей. Именно поэтому стоит с полной серьёзностью относиться к дозировке этой добавки. Выделять медь могут даже аквариумные декорации или грунт. Категорически запрещается использование медной проволоки для закрепления растений и оборудования в аквариуме.
Пусть медь остается только в лекарствах для рыб, применяемых по необходимости и в отдельном отсаднике, под контролем теста. Действенность меди снижается с увеличением рН и органических веществ в аквариуме.
После чего сосуд наполняем дистиллированной водой и хорошенечко перемешиваем. Для полного растворения реактивов, понадобится незначительное нагревание смеси – вы можете сделать это любым удобным вам способом. На выходе у вас получится желтовато-зеленый раствор – удобрение готово.
Хранить удобрение при температуре 5-10C со сроком годности не более полугода. Удобрение вносится в густозаселенный растениями аквариум в количестве 1-5 мл на 70 литров воды. Количество вносимого удобрения зависит от количества растений, света и подачи СО2.
- Микроэлементы и макроэлементы самостоятельно не смогут обеспечить хороший рост аквариумным растениям - они работают правильно только вместе с хорошим освещением, подачей CO2, а так же других факторов.
- Не рекомендуется добавлять микроэлементы и макроэлементы (кроме K) в момент запуска нового аквариума, вплоть до адаптации и начала роста травы.
- Любое удобрение рекомендуется начинать использовать с небольших доз, а именно ¼, от рекомендуемых в инструкции.
- Оптимальные дозировки любого удобрения индивидуальны для всех аквариумов и могут быть подобраны только экспериментальным путем.
- Эффект от удобрений не бывает мгновенным.
- Микроэлементы лучше всего вносить утром за час до включения освещения.
- Макроэлементы лучше всего вносить вечером после отключения освещения.