Глюкоза является органическим соединением, точнее моносахаридом. Имеет другие названия - декстроза или виноградный сахар. Представляет собой белое кристаллическое вещество без запаха, имеет сладкий вкус, хорошо растворяется в воде. Плотность составляет 1.54г/см3, температура плавления – 146°C.
В природе глюкоза в наибольших концентрациях содержится в виноградном соке, цветочном нектаре многих фруктов и овощей, а также меде. В промышленных целях глюкозу получают путем синтеза из целлюлозы или крахмала.
Химическая формула - C6H12O6.
Где применяется?
- В пищевой промышленности;
- В фармацевтической промышленности;
- В медицине;
- В производстве игрушек;
- В текстильной и кожевенной промышленности;
- В производстве зеркал.